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STRASSENTRANSPORTFACHMANN/-FRAU EFZ

Strassentransportfachleute EFZ transportieren verschiedene Güter mit Lastwagen (LKW) und anderen Fahrzeugen (Führerausweiskategorie B/C/CE). Sie planen die Transporte und wissen, wie sie mit der Ware umgehen müssen. Sie können auch kleinere Reparaturen ausführen und Pannen beheben.

Voraussetzungen 
  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • Voraussetzung für die Ausbildung ist ein Mindestalter von 16 Jahren (Stichtag: 30. November des 1. Lehrjahres)
Anforderungen
  • Freude am Unterwegssein
  • Selbstständigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Zuverlässigkeit
  • Diskretion
  • zeitlich flexibel
  • gute Gesundheit und körperliche Fitness (Zeugnis des Vertrauensarztes nötig)
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Beat Bislin, beat.bislin@gbchur.ch

Ressortleiter Fahrzeugtechnik
Johann Thom, johann.thom@gbchur.ch

Section ID Primary / TPL archive.php

STRASSENTRANSPORTFACHMANN/-FRAU EFZ

Strassentransportfachleute EFZ transportieren verschiedene Güter mit Lastwagen (LKW) und anderen Fahrzeugen (Führerausweiskategorie B/C/CE). Sie planen die Transporte und wissen, wie sie mit der Ware umgehen müssen. Sie können auch kleinere Reparaturen ausführen und Pannen beheben.

Voraussetzungen 
  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • Voraussetzung für die Ausbildung ist ein Mindestalter von 16 Jahren (Stichtag: 30. November des 1. Lehrjahres)
Anforderungen
  • Freude am Unterwegssein
  • Selbstständigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Zuverlässigkeit
  • Diskretion
  • zeitlich flexibel
  • gute Gesundheit und körperliche Fitness (Zeugnis des Vertrauensarztes nötig)
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Beat Bislin, beat.bislin@gbchur.ch

Ressortleiter Fahrzeugtechnik
Johann Thom, johann.thom@gbchur.ch

ZIMMERMANN / ZIMMERIN EFZ

Zimmerleute EFZ erstellen und sanieren verschiedenste Holzbauwerke im Innen- und Aussenbereich. Sie sind zuständig für den ganzen Produktionsablauf, von der Herstellung der Einzelteile bis hin zur Montage vor Ort.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
  • handwerkliches Geschick
  • räumliches Vorstellungsvermögen
  • technisches Verständnis
  • hohe Teamfähigkeit
  • robuste Gesundheit
  • Körperkraft und Beweglichkeit
  • Schwindelfreiheit
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Jakob Elmer, jakob.elmer@gbchur.ch
Sven Hille, sven.hille@gbchur.ch
Renato Pedrolini, renato.pedrolini@gbchur.ch
Regula Schaniel, regula.schaniel@gbchur.ch

Ressortleiter Bauberufe
André Walder, andre.walder@gbchur.ch

BETRIEBSINFORMATIKER/-IN EFZ

Betriebsinformatiker/-innen EFZ sind für einen reibungslosen Ablauf von Informatikprozessen in einem Betrieb zuständig. Sie installieren Computer, Netzwerke und Software. Nutzerinnen und Nutzern erklären sie, wie die Gerä­te funktionieren. Sie helfen auch bei technischen Problemen.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • sehr gute Leistungen in Englisch und Mathematik
Anforderungen
  • Teamfähigkeit
  • logisch-abstraktes Denkvermögen
  • Kreativität bei der Lösungssuche
  • rasche Auffassungsgabe
  • Kreativität bei der Lösungssuche
  • ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit
  • systematische Arbeitsweise
  • Geduld und Ausdauer
  • In der Regel erwarten die Lehrbetriebe, dass vor einer Bewerbung die Erfüllung der Voraussetzungen via Multicheck abgeklärt wird.
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

im 1. bis 3. Lehrjahr 2 Tage, im 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Der Unterricht erfolgt nach den Modulplänen.

Kontakt

Fachlehrpersonen
Marco Dietrich, marco.dietrich@gbchur.ch
Silvio Kohler, silvio.kohler@gbchur.ch
Markus Müller, markus.mueller@gbchur.ch
Anja Muggli, anja.muggli@gbchur.ch
Marcus Schneller, marcus.schneller@gbchur.ch
Christian Thüler, christian.thueler@gbchur.ch
Andrea Zendralli, andrea.zendralli@gbchur.ch

Ressortleiter ICT-Berufe
Andreas Putzi, andreas.putzi@gbchur.ch

HOTELLERIE-HAUSWIRTSCHAFT FACHMANN/-FRAU EFZ

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ empfangen und betreuen Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche. So ermöglichen sie Gästen einen angenehmen Aufenthalt.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
  • Kontaktfreude
  • Organisationstalent
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • körperliche Beweglichkeit
  • Teamfähigkeit
Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte
  • Hauswirtschaft
  • Hotellerie
Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Bärbel Stephan, baerbel.stephan@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

KOCH / KÖCHIN EFZ

Köchinnen und Köche EFZ kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • gute Auffassungsgabe
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • geschickte Hände
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

In einem Jahresbetrieb: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Jasmin Tester, jasmin.tester@gbchur.ch
Alfred Gick, alfred.gick@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

ANLAGEN- UND APPARATEBAUER/-IN EFZ

Anlagen- und Apparatebauer/-innen EFZ stellen aus Metall Apparate, Maschinen und Anlagen her. Sie fertigen die Einzelteile und bauen sie zu Komponenten und Baugruppen zusammen. Die Anlagen setzen sie in Betrieb und halten sie instand.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • gute Leistungen in Mathematik
Anforderungen
  • handwerkliche Geschicklichkeit
  • praktisches Verständnis
  • räumliches Vorstellungsvermögen
  • technisches Verständnis
  • keine Allergien gegen Metalle, Fette und Öle
  • Teamfähigkeit
  • Selbstständigkeit
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

Im 1. Lehrjahr 2 Tage, im 2. bis 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Peter Mack, peter.mack@gbchur.ch
Mathias Märki, mathias.maerki@gbchur.ch
Anja Muggli, anja.muggli@gbchur.ch
Peter Schlegel, peter.schlegel@gbchur.ch
Daniel Schmid, daniel.schmid@gbchur.ch

Ressortleiter Maschinenbau
Mathias Märki, mathias.maerki@gbchur.ch

BÄCKER-KONDITOR-CONFISEUR / BÄCKERIN-KONDITORIN-CONFISEURIN EFZ

Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmungen. Sie stellen Backwaren, Schokolade sowie Patisserie-Kreationen her.
Bei Ausbildungsbeginn entscheiden sie sich für eine Fachrichtung; Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • gute Gesundheit (Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • gepflegte Erscheinung
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten 
Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Bäckerei-Konditorei
  • Konditorei-Confiserie
Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Heini Däscher, heini.daescher@gbchur.ch
Alessia Signer, alessia.signer@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

CARROSSERIELACKIERER/-IN EFZ

Carrosserielackierer und Carrosserielackiererinnen EFZ lackieren Fahrzeugoberflächen. Sie verschönern, schützen, erneuern und beschriften Fahrzeuge. Sie bereiten die zu lackierenden Flächen vor, mischen die Farben und tragen den Lack auf.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
  • Sinn für Gestaltung, Farben und Formen
  • geschickte Hände für genaues Arbeiten
  • Zuverlässigkeit
  • Teamfähigkeit
  • gute, robuste Gesundheit (keine Allergien gegenüber Chemikalien, kein Asthma)
  • keine Farbsehstörung 
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Jan Birrer, jan.birrer@gbchur.ch

Leiter Fahrzeugtechnik
Johann Thom, johann.thom@gbchur.ch

CARROSSERIESPENGLER/-IN EFZ

Carrosseriespengler und Carrossierspenglerinnen EFZ reparieren Personenwagen und leichte Nutzfahrzeuge. Eingedrückte Stellen bringen sie in die ursprüngliche Form zurück und stark beschädigte Carrosserieteile
ersetzen sie durch neue Teile.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • gute Leistungen in Rechnen, Geometrie und Technischem Zeichnen
Anforderungen
  • ausgeprägtes handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis
  • geschickte Hände für genaues Arbeiten
  • Fähigkeit, sich Sachen räumlich vorzustellen
  • Sinn für Formen und Farben
  • Zuverlässigkeit
  • Selbstständigkeit
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Marcus Cathomen, marcus.cathomen@gbchur.ch

Leiter Fahrzeugtechnik
Johann Thom, johann.thom@gbchur.ch

DROGIST/-IN EFZ

Drogisten und Drogistinnen EFZ beraten im Drogeriefachgeschäft ihre Kundschaft über Selbstmedikation, Gesundheit, Schönheit und Sachpflege. Sie verkaufen eine breite Palette von Produkten und Dienstleistungen. Ausserdem stellen sie selbst pharmazeutische und kosmetische Produkte her.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
  • schulische Vorbildung in Biologie und Chemie
  • gutes mündliches und schriftliches Deutsch
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
  • Freude am Kontakt und Kommunizieren mit Menschen
  • Interesse am Beraten und Verkaufen
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • ausgeprägte Zuverlässigkeit und Selbstständigkeit
  • gute Auffassungsgabe
  • gepflegte Erscheinung
  • gute Umgangsformen
  • Sinn für Ordnung und Sauberkeit
  • Geduld und Diskretion
  • Belastbarkeit
  • gutes Gedächtnis
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • gute Gesundheit
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

Im 1. Lehrjahr 2 Tage pro Woche, im 2. Lehrjahr 1 1/2 Tage pro Woche, im 3. und 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Lena Buchli, lena.buchli@gbchur.ch
Jacqueline Bürkli, jacqueline.buerkli@gbchur.ch
Ivano Laudonia, ivano.laudonia@gbchur.ch
Beat Niederer, beat.niederer@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

ELEKTROINSTALLATEUR/-IN EFZ

Elektroinstallateure/-installateurinnen EFZ erstellen, unterhalten und reparieren elektrische Installationen in Gebäuden. Sie verlegen Leitungen, montieren Schaltkästen, schliessen Elektrogeräte und Anlagen an und nehmen sie in Betrieb.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • gute Leistungen in Geometrie, Mathematik, Physik
  • In einzelnen Regionen wird zudem das Ablegen eines Eignungstests verlangt.
Anforderungen
  • handwerkliches Geschick
  • feinmotorische Fähigkeiten
  • abstrakt-logisches Denken
  • ausgeprägtes technisches Verständnis
  • sorgfältige, genaue und verantwortungsbewusste Arbeitsweise
  • Zuverlässigkeit
  • keine Farbsehstörung (Kabelfarben müssen unterschieden werden können)
  • Teamfähigkeit
  • gute Umgangsformen (Kundenkontakt)
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

Im 1. Lehrjahr 1 1/2 Tage (wöchentlich 1 Schultag, jede zweite Woche ein zweiter Schultag), im 2. bis 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Mario Beer, mario.beer@gbchur.ch
Pasqual Canova, pascal.canova@gbchur.ch
Patricia Chodurova, patricia.chodurova@gbchur.ch
Kurt Rauchberger, kurt.rauchberger@gbchur.ch
Tobias Walser, tobias.walser@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

ELEKTRONIKER/-IN EFZ

Elektroniker/-innen EFZ realisieren elektronische Schaltungen und entwickeln Software. Sie fertigen Elektronikprodukte, planen und überwachen deren Herstellung. Sie führen Mess-, Prüf- und Wartungsarbeiten sowie Inbetriebsetzungen durch.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • sehr gute Leistungen in Mathematik und Physik
  • Eignungstest
Anforderungen
  • Verständnis für abstrakte Zusammenhänge
  • analytisches Denken
  • technisches Verständnis
  • Interesse an neuen Technologien
  • geschickte Hände für genaues Arbeiten
  • genaue und sorgfältige Arbeitsweise
  • Geduld und Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Zuverlässigkeit
  • Fähigkeit, sich Sachen räumlich vorzustellen
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

Im 1. und 2. Lehrjahr 2 Tage, im 3. und 4. Lehrjahr 1 1/2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Anja Muggli, anja.muggli@gbchur.ch
Claudia Novi, claudia.novi@gbchur.ch
Felix Räschle, felix.raeschle@gbchur.ch
Patric Rupp, patric.rupp@gbchur.ch
Peter Schlegel, peter.schlegel@gbchur.ch
Daniel Schmid, daniel.schmid@gbchur.ch
Reto Weber, reto.weber@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

FLEISCHFACHMANN/-FRAU EFZ

Fleischfachleute EFZ gewinnen und verarbeiten Fleisch. Sie kennen die verschiedenen Schnittarten und Arbeitstechniken und setzen Rohstoffe fachkundig ein. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
  • Interesse für gutes Essen und Kochen
  • Hygienebewusstsein
  • Verantwortungsbewusstsein
  • handwerkliche Geschicklichkeit
  • technisches Verständnis
  • gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Freude am Kundenkontakt
  • gute Umgangsformen
Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen
  • Gewinnung
  • Verarbeitung
  • Feinkost und Veredelung
Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Nicole Geisser, nicole.geisser@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

FORSTWART/-IN EFZ

Forstwarte und Forstwartinnen EFZ erledigen sämtliche im Wald anfallenden Arbeiten. Sie fällen Bäume und pflegen den Jungwald, Hecken und Biotope. Zudem erstellen sie Hangsicherungen, Bach- und Lawinenverbauungen und warten die Waldwege.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • berufsbezogene ärztliche Voruntersuchung
  • Berufswahlpraktikum (Schnupperlehre) wird empfohlen
Anforderungen
  • Freude an der Arbeit im Freien
  • gute Beobachtungsgabe für Naturabläufe
  • Verantwortungsbewusstsein und hohes Urteilsvermögen (Unfallrisiko)
  • Selbstständigkeit
  • gute Gesundheit für körperlich anstrengende Arbeiten bei Wind und Wetter
  • Körperkraft
  • technisches Verständnis für die Arbeit mit Maschinen und Geräten
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Flurin Guidon, flurin.guidon@gbchur.ch
André Walder, andre.walder@gbchur.ch

Ressortleiter Bauberufe
André Walder, andre.walder@gbchur.ch

HAUSWIRTSCHAFT FACHMANN/-FRAU EFZ

Hinweis: Dieser Beruf wird ab 2024 durch den Beruf Hotellerie-Hauswirtschaft Fachmann/-frau EFZ abgelöst.

Fachleute Hauswirtschaft EFZ arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und Gastronomiebetrieben. Dort organisieren und erledigen sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das Wohlbefinden der Menschen, die in ihrem Betreib ein- und ausgehen.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
  • Kontaktfreude
  • Einfühlungsvermögen
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • Sinn für Ordnung
  • körperliche Beweglichkeit
  • Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache und Verstehen von Schweizerdeutsch
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrperson
Bärbel Stephan, baerbel.stephan@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

INFORMATIKER/-IN EFZ

Informatiker/-innen EFZ sind Fachleute für Computer.
In der Applikationsentwicklung programmieren sie Software für verschiedene Branchen und schulen die Nutzerinnen und Nutzer.
In der Plattformentwicklung richten sie Informatiksysteme für Unternehmen ein und beheben technische Störungen.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • sehr gute Leistungen in Englisch und Mathematik
Anforderungen
  • Teamfähigkeit
  • logisch-abstraktes Denkvermögen
  • Kreativität bei der Lösungssuche
  • rasche Auffassungsgabe
  • räumliches Vorstellungsvermögen
  • ausgeprägte Konzentrationsfähigkeit
  • systematische Arbeitsweise
  • Geduld und Ausdauer
  • gute Englischkenntnisse
  • In der Regel erwarten die Lehrbetriebe, dass vor einer Bewerbung die Erfüllung der Voraussetzungen via Multicheck abgeklärt wird.
Dauer

4 Jahre

Fachrichtungen
  • Applikationsentwicklung
  • Plattformentwicklung
Schulische Bildung

im 1. bis 3. Lehrjahr 2 Tage, im 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Der Unterricht erfolgt nach den Modulplänen.

Kontakt

Fachlehrpersonen
Marco Dietrich, marco.dietrich@gbchur.ch
Silvio Kohler, silvio.kohler@gbchur.ch
Markus Müller, markus.mueller@gbchur.ch
Anja Muggli, anja.muggli@gbchur.ch
Karin Putzi, karin.putzi@gbchur.ch
Marcus Schneller, marcus.schneller@gbchur.ch
Andrea Zendralli, andrea.zendralli@gbchur.ch

Ressortleiter ICT-Berufe
Andreas Putzi, andreas.putzi@gbchur.ch

ANLAGENFÜHRER/-IN EFZ

Anlagenführer/-innen EFZ bedienen und überwachen Produktions- und Verpackungsanlagen in Industriebetrieben. Sie beheben Pannen und Störungen oder führen kleinere Reparaturen an den Maschinen durch.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
  • technisches Verständnis: Grundverständnis für technische Geräte und mechanische Abläufe
  • handwerkliches Geschick bzw. praktische Fähigkeiten
  • genaue und sorgfältige Arbeitsweise
  • Konzentrationsfähigkeit
  • Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • Organisationstalent
  • Teamfähigkeit
  • Belastbarkeit und Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten (Schichtarbeit)
Dauer

3 Jahre

Schulische Bildung

Blockunterricht; im 1. und 2. Lehrjahr 10 Wochen à 5 Schultage; im 3. Lehrjahr 9 Wochen à 5 Schultage;  jeweils verteilt über das ganze Schuljahr an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen:
Doris Lüdi, doris.luedi@gbchur.ch
Mathias Märki, mathias.maerki@gbchur.ch
Arnold Patt, arnold.patt@gbchur.ch
Tizian Ulber, tizian.ulber@gbchur.ch
Daniel Schmid, daniel.schmid@gbchur.ch
Joachim Stephan Secker, joachim.secker@gbchur.ch

Ressortleiter Maschinenbau:
Mathias Märki, mathias.maerki@gbchur.ch

KONSTRUKTEUR/-IN EFZ

Konstrukteure/-innen EFZ setzen zusammen mit Ingenieuren Ideen in Produkte für den Alltag um. Sie entwerfen Einzelteile und Baugruppen für Geräte und Produktionsanlagen. Am Computer erstellen sie die Konstruktionszeichnungen und erarbeiten technische Unterlagen.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule mit hohen Anforderungen abgeschlossen
  • gute Leistungen in Geometrie, Mathematik, Physik
Anforderungen
  • Interesse an technischen Zusammenhängen und Mechanik
  • technisches Verständnis
  • Verständnis für abstrakte Zusammenhänge
  • Fähigkeit, sich Sachen räumlich vorzustellen
  • geschickte Hände für genaues Arbeiten
  • exakte und sorgfältige Arbeitsweise
  • Geduld, Ausdauer und Konzentrationsvermögen
  • Freude an Computerarbeit
  • Teamfähigkeit
  • Organisationstalent
  • Zuverlässigkeit
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

Im 1. und 2. Lehrjahr 2 Tage, im 3. und 4. Lehrjahr 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Urs Gredig, urs.gredig@gbchur.ch
Christian Heller, christian.heller@gbchur.ch
Anja Muggli, anja.muggli@gbchur.ch
Arnold Patt, arnold.patt@gbchur.ch
Peter Schlegel, peter.schlegel@gbchur.ch
Tizian Ulber, tizian.ulber@gbchur.ch

Ressortleiter Maschinenbau
Mathias Märki, mathias.maerki@gbchur.ch

LABORANT/-IN EFZ

Laborantinnen und Laboranten entnehmen, analysieren, isolieren, reinigen oder stellen verschiedene Substanzen her, zum Beispiel Proben von Menschen, Tieren, Pflanzen oder Nahrungsmitteln. Sie sind auch an der Entwicklung und industriellen Produktion von Medikamenten, Farb- und Kunststoffen, Seifen, Parfüms und Kosmetika, Insektiziden, Aromen, Dünger, Harzen oder Tinten beteiligt. Es gibt 4 Fachrichtungen: Biologie, Chemie, Farbe und Lack oder Textil.

Voraussetzungen
  • obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
  • Interesse am Forschen und Experimentieren
  • gute Beobachtungsgabe und Fähigkeit, vernetzt zu denken
  • feinmotorisches Geschick
  • sauberes und genaues Arbeiten
  • hohe Zuverlässigkeit
  • Interesse am Umgang mit elektronischen Geräten und komplexen Apparaturen
  • gute Gesundheit und keine Allergien
  • keine Farbsehstörung (je nach Fachrichtung)
Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen
Schulische Bildung

1 1/2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Kontakt

Fachlehrpersonen
Raphael Canal, raphael.canal@gbchur.ch
Ivano Laudonia, ivano.laudonia@gbchur.ch
Karin Liner, karin.liner@gbchur.ch
Anja Rohrer, anja.rohrer@gbchur.ch

Leiterin Fachunterricht
Jeannine Bentivegna, jeannine.bentivegna@gbchur.ch  

LANDMASCHINENMECHANIKER/-IN EFZ

Landmaschinenmechaniker/-innen warten und reparieren landwirtschaftliche Fahrzeuge, Maschinen und Geräte. Sie führen Servicearbeiten aus, bauen Landmaschinen um und fertigen Ersatzteile an.

Voraussetzungen
Anforderungen
  • handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis
  • gute Auffassungsgabe
  • selbstständiges Arbeiten
  • Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • gute Gesundheit und kräftige Konstitution
  • körperliche Beweglichkeit
  • Freude am Kundenkontakt
Dauer

4 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der der Berufsfachschule (gemeinsamer Unterricht mit den Baumaschinen- und den Motorgerätemechanikern/-innen EFZ), im 2. bis 4. Lehrjahr finden Blockkurse bzw. Blocktage statt

Kontakt

Fachlehrpersonen
Manuel Büchel, manuel.buechel@gbchur.ch
Dumeni Pfister, dumeni.pfister@gbchur.ch

Ressortleiter Fahrzeugtechnik
Johann Thom, johann.thom@gbchur.ch